поиск по сайту

Зубы из наноалмазов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.09.13 07:30

za1Наноалмазы оказались очень полезны в стоматологии: они доставляют белки, способствующие росту костной ткани, и тем продлевают срок жизни зубных протезов.

Стоматологи США из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) совместно с японскими коллегами из Института наноуглеродных исследований доказали, что использование алмазов, правда не обычных, а с приставкой нано-, может существенно облегчить процесс имплантирования зубов и продлить время жизни зубных имплантов. О своем исследовании они рассказали в журнале Journal of Dental Research.

 

Речь, разумеется, идет не о бриллиантовых коронках, а о куда более серьезных вещах. Да и наноалмазы, использованные в исследовании, вовсе не так дороги, как в ювелирных магазинах. Эти «футбольные мячики» со множеством граней и размерами 4–5 нм представляют собой отходы горнодобывающих и обогатительных производств.

Исследователи утверждают, что они могут не только ускорять рост костных имплантов, но и облегчить лечение такой тяжелейшей болезни, как остеонекроз – омертвение участка кости.

Когда остеонекроз захватывает челюсть, он мешает больному есть и говорить; особенно неприятны ситуации, когда затрагивается кость вблизи челюстного сустава – тогда человек просто теряет возможность двигать челюстью. Остеонекроз может также поражать зубные импланты или импланты челюстных суставов – в этом случае они выпадают или ломаются. Такие проблемы решаются при помощи дорогостоящих и весьма болезненных процедур по замене кости, которые к тому же занимают много времени.

Команда стоматологов из UCLA во главе с профессором Дин Хо решила ускорить эти процедуры, доставляя к месту лечения белки, способствующие костному росту. При этом они обнаружили, что вышеупомянутые наноалмазы справляются с адресной доставкой этих белков намного эффективнее, чем это позволяют сделать общепринятые методики.

Они к тому же могут одновременно захватывать своими гранями и белки, способствующие костному росту, и факторы роста соединительной ткани.

Доставка белков наноалмазами неинвазивна, для нее достаточно простой инъекции или даже обыкновенного полоскания рта.

Эффективность и безопасность использования наноалмазов группа Хо доказала на экспериментах с клеточными культурами и с животными.

«Наноалмазы — универсальные платформы, — утверждает профессор Хо. — Они могут быть полезны в этом качестве для очень широкого спектра лекарственных терапий. Их потенциал может оказаться полезным как в лицевой, челюстно-лицевой и ортопедической хирургии, так и в регенеративной медицине». Более того, группа Хо недавно доказала в доклинических испытаниях, что наноалмазы могут быть очень полезны в качестве все тех же платформ при лечении некоторых форм рака.

Они пришли к этому выводу, потому что занимались остеонекрозом, который часто оказывается побочным следствием применения химиотерапии. Тогда они решили проверить, можно ли использовать наноалмазы для лечения костных потерь в разных частях организма, а не только во рту.

Коллеги весьма высоко оценивают это открытие, называют работу лос-анджелесской группы пионерской, поскольку она первой ввела в обиход стоматологии такой многообещающий инструмент, как нанотехнологии.

gazeta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна