поиск по сайту

Установлен новый рекорд скорости "световой" передачи данных PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
01.11.13 08:55

nr2Исследовательская группа, состоящая из учёных нескольких британских университетов, сообщила о новом рекорде скорости передачи данных через световой беспроводной интернет Li-Fi. На этот раз скорость достигла 10 гигабит в секунду.

 

В эксперименте инженеры использовали миниатюрную светодиодную лампочку для передачи 3,5 гигабит в секунду через каждый из трёх базовых цветов — красный, синий и зелёный, которые являются составляющими белого света. По словам учёных, можно достигнуть и больших скоростей.

Исследование проводилось в рамках "Проекта по созданию коммуникаций через ультрапараллельный видимый свет" (Ultra-parallel visible light communications project), над которым трудятся специалисты из Оксфордского и Кэмбриджского университета, а также университетов Сент-Эндрюса и Эдинбурга. За финансирование отвечает Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Крошечные светодиодные лампы позволяют потокам света идти параллельно друг другу, и таким образом умножается количество данных, которые можно передать за один раз.

"Представьте себе душевую лейку, которая разделяет потоки воды на параллельные струи — примерно так и работают наши лампы", — объясняет Харальд Хаас (Harald Haas), эксперт в области оптической беспроводной связи из Эдинбургского университета, один из руководителей проекта и автор термина Li-Fi.

Ещё одна особенность разработки — это применение технологии цифровой модуляции под названием "Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов" (OFDM): светодиодные лампочки выдают миллионы изменений интенсивности света ежесекундно, что фактически выглядит как очень быстрое включение и выключение. Благодаря этому, огромные объёмы бинарных данных (последовательности нулей и единиц) можно передавать с очень высокой скоростью.

Технология Li-Fi развивается буквально на наших глазах. В начале 2013 года специалисты из Германии удивили весь мир, достигнув в лабораторных условиях скорости передачи данных один гигабит в секунду. А буквально за две недели до нынешнего рекорда, также в октябре 2013 года, учёные из Китая сообщили о разработке микрочипа для новой светодиодной лампы, позволяющей передавать данные со скоростью 150 мегабит в секунду сразу на четыре электронных устройства.

Да и сама технология очень современная: в 2011 году Хаас впервые продемонстрировал светодиодную лампу, оснащённую системой обработки сигнала, которая умеет передавать видео в высоком разрешении на компьютер без проводов. Именно тогда Хаас и придумал термин "световая верность" или "световая точность" — light fidelity или Li-Fi.

Также эта технология известна под аббревиатурой VLC — "визуальные световые коммуникации". Хаас создал собственную частную компанию, которую назвал PureVLC, и она стала первой в мире, кто стал разрабатывать технологию светового интернета.

По сравнению с обычным радиоинтернетом, световой Интернет имеет массу преимуществ. Во-первых, он гораздо дешевле, во-вторых — экономичнее в смысле энергопотребления. В-третьих, в сравнении с радиоволнами мощность Li-Fi оказывается практически неограниченной.

Ещё одним преимуществом разработчики считают тот факт, что свет не проникает сквозь стены, и потому делиться Интернетом с соседями больше не придётся. С другой стороны, это и минус: светодиодные лампочки-роутеры придётся поставить в каждой комнате.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна