поиск по сайту

Запускается первый в мире суперкомпьютер без жестких дисков PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.11.13 06:56

sko1В США проектируется новый суперкомпьютер, который вместо жестких дисков и чипов оперативной памяти будет использовать SSD-накопители

 

Как сообщает «CyberSecurity», проектировщики компьютера говорят, что использование SSD позволит увеличить внутреннюю скорость передачи данных. Новая машина получит название Catalyst, ее заказчиком выступает Министерство энергетики США, установлена она будет в Национальной Лаборатории Лоуренца в Ливерморе (Калифорния). Согласно спецификациям, пиковая производительность суперкомпьютера составит 150 терафлоп/сек, пробное включение машины состоится в конце ноября.

Catalyst будет иметь 281терабайт общей SSD-памяти, а сам он будет выполнен в виде вычислительного кластера с 324 узлами. Каждый такой узел будет иметь два 12-ядерных процессора Xeon E5-2695v2, а общее число вычислительных ядер на компьютер составит 7776. Каждый узел получит по 128 Гб памяти, а общая SSD-емкость здесь составит 800 ГбГ. Дополнительно, 12 узлов будут иметь систему хранения на 3,2 теарабайта, который будут разделяемы между узлами машины.

Несмотря на то, что этот суперкомпьютер по своим показателям даже и близко не подоходит к мощнейшим суперкомпьютерам мира, он использует совершенно новую структуру организации, которая полагается на SSD и полностью уходит от использования жестких дисков. За счет этого подхода, любой узел здесь готов обеспечить скорость передачи данных в 512 Гб сек, что сопоставимо с показателями топовых машин. В качестве SSD тут применяются накопители Intel SSD 910 емкостью до 800 Гб.

comments

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна