поиск по сайту

Немецкий ученый создал из спермы первого биоробота PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.12.13 05:28

spr1В Германии учеными были созданы первые в мире биологические роботы. Основой для микроскопического робота стали сперматозоиды, которых ученые "посадили" в специальные трубки.

 

Исследователи сумели захватить отдельные сперматозоиды металлическими нанотрубками и удаленно управлять ими, задавая им направление движения с помощью магнитов. Биологические роботы, или BioBots, могут быть использованы в людях для доставки лекарств непосредственно к месту болезни, или помочь в оплодотворении яйцеклетки.

Оливер Шмидт из Института интегративной нанонауки в Дрездене создал магнитные нанотрубки, длина которых составляет 50 мкм, а диаметр – 5-8 микрон. Эти трубки были погружены в жидкость, содержащую сперму быков.

Для того, чтобы поймать сперматозоиды и не дать им сбежать, на одном конце трубки сужались. Их перемещение осуществлялось с помощью магнитного поля, как рассказал профессор Шмидт в интервью MailOnline.

"Самая большая проблема в том, чтобы регулировать размер микро-трубки диаметром чуть больше головки сперматозоида, и в то же самое время поддерживать подвижность их хвостов", - сказал он.

Хвостовая часть сперматозоида выглядывает из трубки и используется как пропеллер для питания Биобота. До сих пор исследователям удалось найти лишь небольшое количество клеток, которыми можно "управлять" с помощью химических и магнитных полей.

"Управляемый биоробот-сперматозоид может быть использован в первую очередь в медицинских целях, например, как для оплодотворения, так и для сверхточной доставки препарата", - сказал профессор Шмидт.

При этом ученый подчеркнул, что исследования с человеческой спермой пока не проводились, а потому неизвестно, будет ли метод работать с клетками людей.

Профессор Шмидт сказал, что сперматозоиды были идеальным вариантом, так как они безвредны для организма и не требуют внешнего источника питания. Статья профессора Шмидта с результатами его эксперимента была опубликована в журнале Advanced Materials.

fedpost

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна