поиск по сайту

Американские военные занялись финансированием исчезающих устройств PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
17.02.14 17:39

iu1Новые устройства будут самоуничтожаться на поле боя

Американские военные тратят миллионы на создание «исчезающих» устройств, которые будут самоуничтожаться на поле боя, почти как в американском телесериале «Миссия невыполнима», сообщается в Security Week.

 

За последние два месяца научно-исследовательское агентство Пентагона заключило контракты на общую сумму более 17 миллионов долларов, чтобы предотвратить попадание микроэлектронных датчиков и других устройств в руки врагов.

Перед компаниями была поставлена задача разработки «временной» электроники, которая может быть уничтожена дистанционно или саморазрушиться на мелкие кусочки после выполнения своей функции. В сериале 1960-х годов «Миссия невыполнима» главный герой-шпион всегда получает сверхсекретные инструкции на катушечный магнитофон, которые заканчиваются словами «эта запись самоуничтожится через 5 секунд».

Самоуничтожаемая техника XXI века

Теперь Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) финансирует разработку версии рекордера XXI века. Это экспериментальный проект в рамках программы Vanishing Programmable Resources Program.

Количество устройств, в которых используется малогабаритная и сложная электроника – от радио до огнестрельного оружия, – применяемая американскими вооруженными силами, увеличилось. Но, согласно контракту, подписанному в прошлом месяце агентством DARPA, «почти невозможно найти или захватить любое из этих электронных устройств».

Часто устройства разбросаны на полях сражений и могут попасть в руки противника для дальнейшего использования или изучения, что означает потерю технологического преимущества.

Целью новой программы стало решение данной проблемы путем создания систем, «способных исчезать физически и управляемых дистанционно», что делает любые устройства бесполезными для врага.

Регуляторы самоуничтожения

Агентство DARPA известно своими многообещающими исследованиями, некоторые из которых стали настоящим прорывом и используются как в военных, так и гражданских целях, включая создание предшественника интернета и систем GPS-навигаций.

В своем последнем проекте агентство переосмысливает идею «аварийного выключателя», которая зародилась во времена холодной войны, когда были разработаны и использованы «предохранительные блокировочные устройства ядерного боеприпаса» – устройства, используемые для предотвращения нежелательного запуска ядерного оружия.

По словам руководителя программы Алисии Джексон, в отличие от готовой электроники, которая может использоваться неограниченное количество времени, агентство «ищет пути создания электроники, которая будет использоваться только до тех пор, пока это необходимо».

Устройство может быть уничтожено с помощью посылаемого командованием сигнала или при помощи создания искусственных условий среды – например, определенной температуры.

Разрабатываемая технология может стать революционной, с возможным ее применением не только в военных целях, но и в медицине.

Органические материалы

В 2012 году DARPA использовало подобную технологию для создания микроустройства, производимого из ультратонких листов кремния и магния, покрытых шелком, для безвредной имплантации в тело для предотвращения инфицирования после операций.

По данным агентства, попытки создать разрушающуюся электронику имеют тенденцию к использованию полимерных или биологических материалов, что неминуемо ведет к ослабеванию производительности и механических характеристик электронных устройств. Проект еще далек от того, чтобы быть задействованным в реальном сражении, и потребуются годы исследований.

Финансирование «исчезающих» технологий

Исследовательский центр Пало-Альто в Калифорнии получил 2,1 миллиона долларов для создания устройства, имеющего «фальшивые» схемы, которые с помощью дистанционного управления смогут за доли секунд раздробиться на мельчайшие частички размером с песчинки.

Лидер оборонного производства, компания BAE Systems была награждена 4,5 миллиона долларов 22 января, а корпорация Honeywell выиграла контракт на сумму в 2,5 миллиона долларов 3 декабря за проведение дополнительных исследований в области «исчезающих» технологий.

В декабре DARPA объявило о контракте на сумму 4,7 миллиона долларов со SRI International, который предполагает разработку батареи SPECTRE, способной самоуничтожиться.

km.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна