поиск по сайту

Мозговой имплантат от DARPA восстановит утраченную память PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.05.14 17:00

imp1Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) стремится оставаться на переднем краю технологии. Оно не только изобретает новых роботов и оружие, но и неустанно изыскивает новые средства сделать войну легкой и безопасной для солдат. Сейчас агентство запустило совсем уж фантастический проект – мозговой имплантат для солдат, позволяющий мгновенно восстановить память после любых черепно-мозговых травм.

 

Идея в том, чтобы вживить имплантат в мозг военнослужащего заранее, чтобы он записывал события и воспоминания «в реальном времени». Потом, в случае травмы, прибор произведет «аварийное восстановление системы». Проект с ёмким названием RAM (Restoring Active Memory, восстановление активной памяти) ждет заявок от фирм, занимающихся такими проблемами (например, Medtronic, которая в прошлом году начала лечить болезнь Паркинсона с помощью мозговых имплантатов, посылая электрические сигналы непосредственно в мозг).

Перед учеными стоит чрезвычайно сложная задача. Для начала потребуется расшифровать сигналы, с помощью которых мозг кодирует воспоминания. Мы знаем только, что воспоминания начинаются с белков матричной РНК, которые заставляют нейроны мозга образовывать взаимосвязи – из них и получается память. Имплантату придется записывать этот процесс, интерпретировать значение различных сигналов и фиксировать их последовательность.

Если только мы дойдем до практической реализации этой технологии, сцены из «Матрицы» станут реальностью: чтобы освоить новый навык, достаточно будет подключиться к базе данных и скачать «в мозг» нужную информацию. Очень поможет такое устройство и в медицине, в лечении болезней, сопровождающихся расстройствами памяти (вроде болезни Альцгеймера).

nauka21vek

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна