поиск по сайту

Роботов научат размножаться PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.11.14 05:59

rn3Инженерами из университета Осло была продемонстрирована своя новая разработка - модель первого в мире робота, который способен размножаться. Как сообщило одно из зарубежных изданий, данное инновационное устройство оснащено портативными 3D-принтерами, которые способны, в случае необходимости, прямо на ходу осуществлять печать новых роботов.



Исходя из видеоролика, приведенного ниже, робот, разработанный норвежскими учеными, имеет разительное сходство со своим паукообразным собратом, который появлялся в фантастическом фильме «Звездные врата». По утверждениям ученых, так называемый «робот-мама» имеет способность самостоятельной адаптации к непостоянным условиям окружающей среды. Кроме того, этот робот способен в условиях критической ситуации к воспроизведению не только потомства, но и собственных частей тела, которые оторвались в результате воздействия внешних раздражителей. Таким образом, разработанный норвежцами робот способен не только к размножению, но и к регенерации.

Принцип работы новой технологии является следующим. Например, если на пути у нового робота внезапно возникает лестница, это устройство прямо на месте способно напечатать себе новую дополнительную конечность, которая позволяет этой разработке преодолеть возникшее препятствие. Ученые из Норвегии утверждают, что разработанные ими роботы будут оказывать дельную помощь при осуществлении каких-либо космических исследований, а также при проведении поисково-спасательных работ.

Военные роботы-убийцы.

Ранее сообщалось, что специалистами южнокорейской компании «Samsung» были разработаны роботы-убийцы, после чего при сотрудничестве с военнослужащими армии Южной Кореи было начато проведение испытаний новых роботов-убийц. Испытания этих устройств были начаты на территории, расположенной неподалеку от государственной границы страны с Северной Кореей.

Робот-убийца SGR-1, который является разработкой специалистов компании «Samsung», на вооружении имеет пулемет с пулями 5,5-миллиметрового калибра, кроме того, электронный убийца оснащен гранатометом калибра 40 мм. Однако данное устройство не может работать самостоятельно, ведь решение об открытии огня на поражение принимается человеком-оператором, который руководит действиями робота. Разработка южнокорейских специалистов способна к поражению сил противника на расстояниях, превышающих 2 километра.

Помимо оружия, южнокорейский робот-убийца был оснащен целым комплексом датчиков движения и тепловых датчиков. Кроме того, в него встроена совершенная система компьютерного наведения орудий. Во время работы робот в непрерывном режиме осуществляет сканирование окружающей местности. В том случае, если датчиками, которыми оснащен робот, фиксируется какая-либо потенциальная угроза, робот моментально информирует об этом своего оператора, после чего тот должен принять решение, следует ли открывать огонь.

Роботы будут активно заменять людей.

Напомним, что российским экспертом Эдуардом Пройдаковым был сделан прогноз о том, каким будет следствие развития робототехники в ближайшие 10 лет. по мнению российского эксперта, новые разработки в этой области будут постепенно заменять человеческую силу на транспорте, в сфере обороны, а также в домашнем хозяйстве.

По мнению Пройдакова, несмотря на то, что многие писатели-фантасты регулярно пугают человечество грядущими восстаниями машин, развитие робототехники уже невозможно остановить и результаты разработок в этой сфере будут способствовать облегчению человеческой жизни, поскольку роботы возьмут на себя выполнение ряда обязанностей.

Как сообщил эксперт, прогресс в данной сфере является весьма наглядным, поэтому в ближайшее 10-летие возможны следующие изменения в привычной человеческой жизни.

Вероятно, что в недалеком будущем начнет появляться роботизированный транспорт, который не предусматривает человека-водителя. По мнению эксперта, развитие данного происходит не слишком быстро, однако по прошествии 10 лет такой вид транспорта примет общество в развитых государствах, за чем последует его массовое внедрение.

Кроме того, беспилотные летательные устройства авиация продолжат вытеснение людей-летчиков из ВВС. Именно такими являются перспективы развития военной робототехники. Вероятнее всего, что через 10 лет около 80 % ВВС будут состоять из беспилотников и лишь 20 % останется в прежнем виде. По аналогичному принципу будет происходить и замена людей-военнослужащих во всех других видах вооруженных сил роботами-устройствами, что позволит избежать человеческих жертв.

Также возможным является формирование устойчивого рынках сервисных устройств роботов, в первую очередь – в сфере домашнего хозяйства. Подобные роботы будут выполнять такие функции, как охрана и уборка жилых помещений, присмотр за детьми, готовка пищи и организация интересного досуга для всех членов семьи. Кроме того, в этой сфере следует ожидать разработок всевозможных роботов-сиделок, а также роботов, способных обучать. По мнению ученого, в течение ближайших 5-10 лет почти каждая семья будет иметь хотя бы одного робота сервисного типа, поскольку в данной сфере имеется великое множество разработок.

На сегодняшний день по причине бурного развития робототехники наблюдается появление новых разработок в данной сфере, их количество увеличивается. Однако в будущем, по мнению эксперта, количество роботов начнет сокращаться вследствие универсализации, в результате которой один сервисный робот сможет выполнять различные функции по мере необходимости.

profi-forex

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна