поиск по сайту

В Дании изобрели сверхпрочный клей из белков мидий PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
06.12.14 11:30

kl3Датские учёные создали клей на основе белковых нитей мидий, способный прочно соединить любые материалы даже в сложных условиях, например под водой. При этом суперклей способен самовосстанавливаться.

 

Многофункциональный клей создали датские учёные из университета города Аарус. Он разработан на основе вещества, выделяемого биссусовой железой обычных мидий. Этот белок застывает в воде в виде нитей и позволяет моллюскам крепиться к любым поверхностям, включая камень и даже тефлон, к которому, как известно, почти ничто не липнет.

Учёные считают, что важнейшей областью применения их разработки может стать хирургия, поскольку в теле человека есть влажная среда, напоминающая морскую воду. Существующие медицинские клеи, по словам исследователей, недостаточно прочные, и, зачастую, могут выделять токсичный формальдегид. Клей из моллюсков решает обе эти проблемы.

Ещё одна особенность этого материала — это возможность самовосстановления.

МАРИ КРОГСГААРД, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ААРУСА:

«Это вещество вязкоупругое, то есть обладает механическими свойствами между идеальной жидкостью и твёрдым телом. Это что-то среднее. Кроме того, оно неплохо самовосстанавливается. Вот представьте, что вы покрываете таким клеем свою машину. Если на ней появляется трещина, вы просто ждёте — и она исчезает».

Сейчас учёные готовятся тестировать свою новинку на мышах. Они надеются в ближайшем будущем найти ей самое широкое применение.

epochtimes

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна