поиск по сайту

Электрическая батарея питает звонок уже 175 лет подряд PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
29.01.15 08:23

ez2В лаборатории Кларендон оксфордского университета находится удивительная диковинка: электрический звонок, который работает уже 175 лет подряд. Источником электроэнергии для него служит т.н. «сухая батарея». Это ранняя форма батарей, действующих на электростатическом принципе, была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году.

 

Замбони использовал в своих батареях чередующиеся диски серебряной фольги, цинковой фольги и бумаги. Диски собираются в сжатую стопку по несколько сотен штук и заключаются внутрь стеклянной колбы. Такие батареи выдают ток очень небольшой силы. Интересно, что они использовались вплоть до 1980 годов, в основном как портативные источники для военных целей. Например, во время Второй Мировой их применяли на инфракрасных телескопах.

Однако, из чего именно состоит батарея, питающая так долго оксфордский звонок, неизвестно – учёные не хотят разбирать её, пока она работает. Пояснительная записка изготовителей звонка, компании Уоткин и Хилл, сообщает, что это устройство было запущено в 1840 году (хотя, некоторые исследователи утверждают о существовании доказательств, датирующих её аж 1825 годом).

Сейчас сила тока батареи уже измеряется в наноамперах, поэтому звук мелкого осциллирующего звоночка нельзя уловить человеческим ухом – можно только наблюдать его небольшие колебания между двумя колоколами. Один из исследователей, А.Дж. Крофт, который в 1984 году написал научную работу, посвящённую звонку, даже считает, что звоночек может физически износиться раньше, чем у батареи полностью кончится заряд. Так или иначе, всё когда-нибудь заканчивается – и по окончанию этого эксперимента мы сможем узнать, что там у батареи внутри.

geektimes

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна