поиск по сайту

Ученым удалось превратить вареное яйцо обратно в сырое PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.02.15 09:03

ya3Непосредственные представители научной сферы деятельности не перестают удивлять мировое сообщество своими новыми открытиями, разработками и достижениями. Совсем недавно в сети появилась информация о том, что ученым удалось путем полноценного эксперимента вернуть в исходное положение яйцо, которое предварительно было сварено.

 

Представленный успех необходимо приписать талантливым химикам из Соединенных Штатов Америки. Специалисты специально воздействовали на яйцо мочевиной для того, чтобы постепенно расщепить белки, а также для возвращения яйца в его первоначальную жидкую консистенцию. После завершения данного этапа эксперимента ученые приняли за сбор воедино отдельно взятых фрагментов объекта исследования. Для этого им необходимо было использовать специализированный аппарат, который разнее был изготовлен именно для проведения подобных оригинальных и привлекающих внимание мировой общественности экспериментов.

«Биржевой лидер» напоминает о том, что в процессе варки обычного куриного яйца происходит денатурация белка. Речь в данной ситуации идет о полноценной внутренней молекулярной перегруппировке их молекул. В результате воздействий высоких температур сама структура представленного вещества постепенно нарушается. Параллельно тем отдельно взятые частицы протеинов все-таки собираются в более крупные. Именно из-за этого белок в конечном итоге становится твердым и белым.

В результате проведенного эксперимента стало окончательно ясно то, что описанный выше процесс на самом деле является обратимым. На практике это подтвердили уже ученые, представляющие интересы Калифорнийского университета в Ирвайне. Для того чтобы доказать собственную правоту химикам пришлось на протяжении 20 минут тщательно варить яйцо при строгой температуре в 90 градусов Цельсия. Уже затем добавленная в полученное вещество мочевина расщепила белки и вернула яйцо в жидкое состояние.

После своего расщепления определенные фрагменты белка все-таки оставались склеенными между собой. Для того чтобы довести до логического завершения процедуру ренатурации, уполномоченным специалистам пришлось поместить промежуточное вещество в специальный вихревой аппарат. Сразу же после этого разработанное устройство постепенно подвергло некоторые фрагменты не слишком сильной нагрузке.

Ученые стали замечать, что яйцо из-за этого стало возвращаться в свое исходное состояние. Несмотря на финальный успех, непосредственные организаторы эксперимента не решились сообщить журналистам важную информацию о том, осталось ли в конечном итоге яйцо пригодным к употреблению в пищу с учетом всех тех процессов, которым оно подверглось ранее. Химики в то же время считают, что полученная возможность возвращать яйцо в его первоначальное состояние является успехом именно в биотехнологическом производстве.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна