поиск по сайту

Для воскрешения людей понадобится чип и заморозка PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.12.15 11:16

chm3СМИ сообщают о том, что "ведущие исследователи из компании под названием Humai реализовали уникальный в своем роде эксперимент", а именно: научились воскрешать людей благодаря заморозке мозга. В общих чертах — замораживать сей орган, да еще вводить туда специальный чип.

 

Ну, а потом, "когда уровень программного обеспечения достигнет должного уровня", благодаря этой технологии можно будет возвращать к жизни людей, чей мозг перед смертью был подвергнут подобной процедуре.

А была ли сенсация?

Что ж, неужели американцы сделали столь колоссальный прорыв — который, без преувеличения, можно назвать "победой над смертью" или возможностью "воскрешения", что раньше было возможно лишь в фантастических романах? Увы, пока что подобные перспективы как были, так и остались прерогативой исключительно фантастики.

Начнем с того, что в этом якобы открытии нет ни малейшей доли уникальности. Даже в наставлении для "сандружинников" из учебника по гражданской обороне советских времен можно узнать, что человека, утонувшего в теплой воде, можно вернуть к жизни от силы через 10 минут, а в ледяной — даже через 25. Потому что низкие температуры замедляют обменные процессы — и позволяют клеткам коры головного мозга дольше выдерживать кислородное голодание без разрушения.

Но это — просто холод, и относительно кратковременный. С заморозкой — совсем другое дело. Лед имеет меньшую плотность, чем вода — и соответственно, занимает больший объем. То есть, при заморозке клеток человеческого организма, ледяные кристаллики просто разрушают эти клетки изнутри. А потому, при разморозке, на выходе получается не тело, в котором надо лишь восстановить жизнедеятельность, а, пардон, "размороженное мясо".

Это первый фактор, делающий веру в вышеупомянутую сенсацию весьма сомнительной.

Как быть со спинным мозгом

Второй фактор не менее важен. Доселе никому в мире не удалось не то, что пересадить целую голову (так, чтобы чужое тело с ней удовлетворительно функционировало), но даже восстановить функцию полностью перерезанного (или разрушенного) собственного спинного мозга. Ярким примером того являются инвалиды-"спинальники", обреченные на пожизненную инвалидность.

Особенно "везет" тем, кто повредил позвоночник в шейном отделе — при столь высоком уровне поражения возможна даже "тетраплегия" — полный паралич всех четырех конечностей. Причем восстановить здоровье не получается ни за какие деньги.

В силу этого фактора надеяться на пересадку мозга — хоть "замороженного" от умершего человека, хоть, скажем, от парализованного инвалида на тело жертвы ДТП с тяжелой черепно-мозговой травмой, не представляется возможной.

Особую улыбку вызывает использование в пресс-релизе термина "чип". Между тем "чип" — это всего лишь микросхема.

Мошенники от науки

Одним словом, как по мне, "уникальная технология воскрешения" — это самое обычное "разводилово". Вроде популярного с 70-х годов прошлого столетия "замораживания неизлечимо больных людей" для того, чтобы их разморозили и оживили тогда, когда наука научится лечить их болезнь.

"Прикол" даже не в том, что тот же рак реально эффективно до сих пор не лечат — но в том, что уровень медицинских технологий пока не позволяет оживлять замороженные тела, в силу описанных в начале этой статьи причин. Но ни энтузиастов, надеющихся пожить подольше "в светлом будущем", ни мошенников от медицины это не останавливает — с больных или их родственников регулярно снимается немалая плата за содержание замороженных тел в специальных морозильниках.

Думается, судьба "уникальной технологии воскрешения" будет сходной.

yoki.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна